Новости
С 25 ноября 2020 года, меняется порядок Государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Нововведения основываются на вступивший в силу приказ ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@, в котором утверждены новые формы заявлений в налоговые органы (ИФНС) и новые требования к их заполнению.
Из-за этого заявления по форме Р13001 и Р14001, так же и многие другие формы, в том числе касаемые ИП и КФХ, признаны утратившими силу с 25.11.2020 года.
ЕНВД больше не будет?
Как мы знаем, с 01.01.2020 года на территории Российской Федерации, отменили ЕНВД для аптек и налогоплательщиков, реализующие обувь и изделия из натурального меха. С 01.01.2021 года ЕНВД прекращает свое действие для всех видов предпринимательства. Это связано с действием закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ. На основании этого закона, ЕНВД должны были отменить в 2018 году, но тогда были внесены изменения, и отмену единого налога на вмененный доход перенесли на 2021 год.
Хотя предприниматели просят повременить с отменой ЕНВД, из-за сложившейся сложной ситуацией с пандемией коронавируса, тем не менее, ФНС исходит из того, что отмена ЕНВД с 2021 года – окончательно решённый вопрос.
Что же делать предпринимателю в этой ситуации? Нужно перейти на другую систему налогообложения. Для смены системы налогообложения необходимо сняться с учета в качестве плательщиков ЕНВД путем подачи соответствующего заявления в течении 5 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, но не позднее 15.01.2020. При этом в заявлении причину прекращения применения ЕНВД указывается « 2 – переход на иной режим налогообложения». Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога считается указанная в заявлении дата перехода на иной режим налогообложения.
Какой режим налогообложения выбрать? Итак, можно перейти на следующие режимы налогообложения:
Общая система налогообложения(ОСНО);
Упрощенная система налогообложения (УСН);
Патентная система налогообложения (ПСН).
Подытожим! Итак, если все же ЕНВД отменят с 2021 года, нужно вовремя перейти на другую систему налогообложения. ИП, которые не сообщают о переходе на другую систему налогообложения, автоматически окажутся на общей системе(ОСНО). Нужно сказать, на общей системе налогообложения самые высокие ставки налогов и сложная отчетность.
ФНС подготовила инструкцию по борьбе с фирмами-однодневками
Компании, которые сами выполнили работы, приписанные фиктивному контрагенту, смогут списать расходы на них вместо вычета НДС за фальшивую сделку.
Федеральная налоговая служба подготовила инструкцию по применению ст. 54.1 Налогового кодекса и борьбе с уходом от налогов с помощью фирм-однодневок. Как сообщает портал VTimes, который ознакомился с документом, сейчас он проходит согласование в Минфине.
Согласно этой инструкции, недобросовестный плательщик всё равно вправе рассчитывать на налоговую реконструкцию после выявления подобных схем. Например, если компания заключила фиктивный контракт на проведение каких-то работ, но выполнила их сама, налоговый орган может учесть её издержки на это вместе с отказом от налогового вычета по договору. Для этого компания должна раскрыть подробности реальных сделок и операций и доказать понесённые затраты. Задача налоговиков – доначислить ровно столько средств, сколько бюджет потерял из-за незаконной схемы, указывает ФНС.
Налоговая служба также предлагает признаки, по которым инспекторы смогут выявить подозрительные сделки и проверить, знал ли плательщик, что работает с фиктивным контрагентом.
Законная сделка должна:
- быть реальной и выполненной в действительности;
- иметь какую-либо деловую цель, помимо сокращения налогооблагаемой базы;
- выполняться самим контрагентом или его подрядчиком. Если установить, кто именно выполнил работы по договору, не удаётся, то вычет по НДС получить нельзя. Зато компания списать выплату по контракту в убытки.
ФНС также перечисляет признаки участия компании в схеме ухода от налогов:
- у неё нет подтверждения, что контрагент способен выполнить обязательства по договору;
- она не может объяснить, на каких основаниях выбрала этого контрагента;
- открытых данных о реальной деятельности контрагента вообще нет;
- сделка непрофильная, противоречит бизнес-стратегии компании или нарушает её внутренние правила;
- цена контракта существенно отличается от рыночной на аналогичные товары и услуги. В инструкции указаны и случаи, когда претензии к фирме предъявить нельзя: речь идёт о ситуации, когда компания проявила должную осмотрительность и, хотя заключила сделку с фирмой-однодневкой, но не знала об этом. Налоговая также не должна реагировать на исключительно формальные нарушения, такие как недействительные подписи на части документов при нормальности сделки в целом.
Источник_портал VTimes